炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!

Print Friendly, PDF & Email

蛸の足が安く手に入ったので、炊飯器で出汁炊きご飯を作ってみました。

蛸の香りがご飯とめちゃくちゃ合います!

炊飯器で簡単調理ですので、ぜひお試し下さい。w

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:1時間以上

白米…4合蛸足…300g程ミックスベジタブル(枝豆でも)…100g
生姜…2かけ
★調味料
醤油…大4ほんだし…大1.5塩…小1/2
酒…大2

作り方:

  1. 米は研いで、ざるにあけておく。
    (15分くらい)
  2. 蛸は、食べやすい一口大に切る。
  3. 生姜は、皮をむいて、千切りにする。
  4. 炊飯器に、米と★印の材料を入れ、更に水を炊飯器の目盛(4合)の所まで加える。
  5. 軽くかきまぜたら、蛸とミックスベジタブルを乗せる。
    (具を入れてからは、かき混ぜないで下さい。)
  6. 炊飯器で、早炊きではなく、普通に炊く。
  7. 炊きあがったら、生姜の千切りを加えて軽く混ぜる。
  8. 完成!!

ご飯はといでから時間を置きすぎると、コメが割れてしまいますので、15分以上は放置しないで下さい。
また、炊き込む前に具材をかき混ぜてしまうと、めっこご飯になることもありますので、具は乗せるだけにして、早炊きではなく炊飯で炊いて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!
炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!

料理名:炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!
作者:torezu

■材料(6~8人分)
白米 / 4合
蛸足 / 300g程
ミックスベジタブル(枝豆でも) / 100g
生姜 / 2かけ
★調味料 /
醤油 / 大4
ほんだし / 大1.5
塩 / 小1/2
酒 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
蛸の足が安く手に入ったので、炊飯器で出汁炊きご飯を作ってみました。蛸の香りがご飯とめちゃくちゃ合います!炊飯器で簡単調理ですので、ぜひお試し下さい。w

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…