炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!

主食系

蛸の足が安く手に入ったので、炊飯器で出汁炊きご飯を作ってみました。

蛸の香りがご飯とめちゃくちゃ合います!

炊飯器で簡単調理ですので、ぜひお試し下さい。w

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:1時間以上

白米…4合 蛸足…300g程 ミックスベジタブル(枝豆でも)…100g
生姜…2かけ
★調味料
醤油…大4 ほんだし…大1.5 塩…小1/2
酒…大2

作り方:

  1. 米は研いで、ざるにあけておく。
    (15分くらい)
  2. 蛸は、食べやすい一口大に切る。
  3. 生姜は、皮をむいて、千切りにする。
  4. 炊飯器に、米と★印の材料を入れ、更に水を炊飯器の目盛(4合)の所まで加える。
  5. 軽くかきまぜたら、蛸とミックスベジタブルを乗せる。
    (具を入れてからは、かき混ぜないで下さい。)
  6. 炊飯器で、早炊きではなく、普通に炊く。
  7. 炊きあがったら、生姜の千切りを加えて軽く混ぜる。
  8. 完成!!

ご飯はといでから時間を置きすぎると、コメが割れてしまいますので、15分以上は放置しないで下さい。
また、炊き込む前に具材をかき混ぜてしまうと、めっこご飯になることもありますので、具は乗せるだけにして、早炊きではなく炊飯で炊いて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!
炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!

料理名:炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!
作者:torezu

■材料(6~8人分)
白米 / 4合
蛸足 / 300g程
ミックスベジタブル(枝豆でも) / 100g
生姜 / 2かけ
★調味料 /
醤油 / 大4
ほんだし / 大1.5
塩 / 小1/2
酒 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
蛸の足が安く手に入ったので、炊飯器で出汁炊きご飯を作ってみました。蛸の香りがご飯とめちゃくちゃ合います!炊飯器で簡単調理ですので、ぜひお試し下さい。w

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 64現在の記事:
  • 1430722総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP