サンドイッチで余るパンの耳
一時期サンドでパンだのサンドイッチ作りが楽しくて、はまってしまいましたが、その時に思ったのはパンの耳が大量に余る!ということでした。
売ってるサンドイッチみたいに、口が閉じてくれるのは嬉しかったんですが、その分大量にパンの耳が余りまして。
パン2枚ではさんで、1個のサンドイッチが出来るので、それはもう大量に耳が余るんですよ。
一応型に付いてるレシピも試しましたが、毎日だと飽きてしまうし…と悩みの種だったんですね。
でも、それがラスクになれば、これは嬉しいですね!
私は小さい頃からラスクが好きで、祖母の家ではもっぱらラスクばかり食べていました。
祖母は料理が得意ではないとかじゃなく、純粋に忙しかったので、お昼ご飯は自分が経営しているお店の商品を、どれでも好きなの食べて良いぞ。と言ってくれて、それで食べてたのがラスクなんですね。
懐かしい思い出です。
だからかもしれないですが、今でもラスクを食べると亡くなった祖母を思い出します。
甘いラスクは止まらない!
ラスクって、こんがり焼けたパンをそのまま食べている感じで、とっても美味しいですよね!
セイコーマートとかでも、ガーリック風味とか色々売ってますが、私はやっぱりたまに甘いラスクが食べたくなります。
シュガーのかかっているラスクとかばかり食べていた子供の頃を思い出すのもありますが、無性に甘いものが食べたくなる時ってあるんですよねー。
そこで今回、こちらのレシピを見つけたわけです。
料理名:パンの耳で キャラメルラスク
作者:liqueur
パンの耳の使い道にも良さそうですし、何より写真がすっごく美味しそう!(´ω`)
キャラメル風味のラスクなんて、美味しくないはずがない!
今度サンドイッチ作りで、パンの耳が余ったらやってみようと思ってます。
そのためには、サンドイッチ作らないと!
あれ?これって、逆ですかね?(; ・`д・´)
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
砂糖とバターの泡が出来てきた時に、菜箸等でかき混ぜてしまうと、砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなるので、パンの耳を加えるまで触らないようにします。
なるほどです。
私などはかき混ぜたくなりますが、我慢して触らない方が良いんですね。
今日はスープカレーの予定なので、明日の朝にでも早速試してみますかね。
多分弟とか大好きそうなので。
独り言…
先日は上用まんじゅうにチャレンジしましたが、課題が残る出来に。
そこそこ美味しかったんですが、やっぱりまんじゅうを作るなら、売ってるのみたいなのが作りたい!
なので、近いうちにリベンジ予定です。
今度は生地に粉を混ぜすぎないことと、蒸し器で蒸す時間を短くしてやってみようかと。
お歳暮でいただいた山芋があるうちに作らないといけないので、多分来週中にはもう一度作ることになりそうかな?
一応写真にも撮ったので、ご紹介しますと。
形とかばっちりだっただけに、皮が厚かったので、そこが課題ですね。
今度はばっちりになるように、頑張って作りますよー!
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
コメント