バナナアップルケーキ

2020-08-25

バナナアップルケーキ
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バナナとリンゴで、フルーティなパウンドケーキにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g卵 … 2個グラニュー糖 … 60g
りんご … 1個バナナ … 2本レモン汁 … 大1
薄力粉 … 100gベーキングパウダー … 小1/2砂糖 … 大1
アーモンドパウダー … 30g

作り方:

  1. バナナは粗くつぶし、りんごは皮をむいて小さめの角切りにし、砂糖とレモン汁をふりかけておく。
  2. バターをレンジで10~15秒加熱し、柔らかくしておく。
  3. 柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  6. 卵を1個加え、良く混ぜる。
  7. アーモンドプードルも加え、良く混ぜる。
  8. もう一個の卵も加え、なじむまで良く混ぜる。
  9. りんごとバナナを加え、良く混ぜる。
  10. ふるっておいた粉類を全て加える。
  11. ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
  12. 型に生地をゴムベラですくい入れる。
  13. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  14. 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分弱焼く。
  15. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 完成!!

バターは、加熱しすぎると液体になるので注意!