アップルクランブルケーキ

パウンドケーキ

初挑戦のクランブルとりんごで、フルーティなパウンドケーキを作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

クランブル
バター … 25g 薄力粉 … 25g アーモンドパウダー … 25g
グラニュー糖 … 25g
パウンドケーキ
バター … 120g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 70g
薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
具材
りんご … 1個 レモン汁 … 大1

作り方:クランブル

  1. 小さめのボールにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
  2. バターに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖の順に加え、その都度、ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 小豆大ぐらいのごろごろした状態になったら、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。

 作り方:パウンドケーキ

  1. 具材のりんごの皮をむき、小さめに刻む。
  2. 刻んだりんごにレモン汁と砂糖大2(分量外)をふりかけ、レンジで2分ほど加熱する。
  3. そのまま室温で、使うまで冷ましておく。
  4. 耐熱ボウルに入れたバターを、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. ゴムベラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
  7. バターが白っぽくふわふわしてきたら、卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  8. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  9. 残りの卵を二回に分けて加え、良く混ぜる。
  10. 休ませておいた煮りんごを加え、さっと混ぜ合わせる。
  11. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜあわ せる。
  12. 型にゴムベラですくい入れ、隙間無く敷き詰めたら、上からクランブルをふりかける。
  13. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、20分焼く。
  14. 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  15. すぐに型から外し、粗熱を取る。
  16. 完成!!

レンジでバターを温める時には、柔らかすぎても駄目なので、もしすでにバターが柔らかい時は、この工程を飛ばします。

 

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