初挑戦のクランブルとりんごで、フルーティなパウンドケーキを作ってみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
クランブル |
バター … 25g |
薄力粉 … 25g |
アーモンドパウダー … 25g |
グラニュー糖 … 25g |
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パウンドケーキ |
バター … 120g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 70g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
具材 |
りんご … 1個 |
レモン汁 … 大1 |
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作り方:クランブル
- 小さめのボールにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
- バターに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖の順に加え、その都度、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 小豆大ぐらいのごろごろした状態になったら、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
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作り方:パウンドケーキ
- 具材のりんごの皮をむき、小さめに刻む。
- 刻んだりんごにレモン汁と砂糖大2(分量外)をふりかけ、レンジで2分ほど加熱する。
- そのまま室温で、使うまで冷ましておく。
- 耐熱ボウルに入れたバターを、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
- オーブンを180度に温め始める。
- ゴムベラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
- バターが白っぽくふわふわしてきたら、卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 残りの卵を二回に分けて加え、良く混ぜる。
- 休ませておいた煮りんごを加え、さっと混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜあわ せる。
- 型にゴムベラですくい入れ、隙間無く敷き詰めたら、上からクランブルをふりかける。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、20分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、粗熱を取る。
- 完成!!
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レンジでバターを温める時には、柔らかすぎても駄目なので、もしすでにバターが柔らかい時は、この工程を飛ばします。
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