<所要時間:1時間以上>
材料:20×20cmの角型
●バター…200g
●ブラックチョコ…180g
●グラニュー糖…180g
●卵…4個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒漬けドライフルーツ…100~120g
作り方
- チョコは細かく均一に刻んでおく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
(チョコは溶けやすいように、しっかりと刻んで下さい。) - 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで2分ほど加熱し、完全に溶かす。
- すぐに刻んだチョコを加え、3秒ほど置いてから、手早くかき混ぜてチョコを溶かす。
- チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- オーブンを180度(時間は35分)に温め始める。
- この時点で粗熱が取れているので、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
(ここでしっかりと混ぜないと失敗します。) - ラム酒漬けドライフルーツを加え、全体に散らばるようにしっかりと混ぜる。
- ふるった粉類を全量加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、生地作りは終了。
- ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。(シートの表が上に来ます。)
- 型に生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで、35分焼く。
- 焼きあがったら、すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
- 出来れば、一晩冷やすと美味しい。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキを焼く時には、大きな気泡を取り除いておかないと、中央が膨れ上がることがあります。
少し膨らむ程度でしたら、時間が経てばしぼみますが、気泡は取り除くようにして下さい。
多少混ぜすぎても、ベーキングパウダーが入りますので、大丈夫です。
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料理名:バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪
作者:torezu
■材料(10人分)
バター / 200g
ブラックチョコ / 180g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 4個
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
ラム酒漬けドライフルーツ / 100~120g
■レシピを考えた人のコメント
今年もバレンタインの季節ということで、チョコレートブラウニーを作ってみました。隠し味にラム酒漬けドライフルーツを入れて、ちょっと大人の味にしてみました。
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