バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:20×20cmの角型

●バター…200g
●ブラックチョコ…180g
●グラニュー糖…180g
●卵…4個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒漬けドライフルーツ…100~120g

作り方

  1. チョコは細かく均一に刻んでおく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    (チョコは溶けやすいように、しっかりと刻んで下さい。)
  3. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで2分ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. すぐに刻んだチョコを加え、3秒ほど置いてから、手早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  5. チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  6. オーブンを180度(時間は35分)に温め始める。
  7. この時点で粗熱が取れているので、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (ここでしっかりと混ぜないと失敗します。)
  8. ラム酒漬けドライフルーツを加え、全体に散らばるようにしっかりと混ぜる。
  9. ふるった粉類を全量加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 粉っぽさがなくなったら、生地作りは終了。
  11. ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。(シートの表が上に来ます。)
  12. 型に生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  13. 180度のオーブンで、35分焼く。
  14. 焼きあがったら、すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
  15. 出来れば、一晩冷やすと美味しい。
  16. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキを焼く時には、大きな気泡を取り除いておかないと、中央が膨れ上がることがあります。
少し膨らむ程度でしたら、時間が経てばしぼみますが、気泡は取り除くようにして下さい。
多少混ぜすぎても、ベーキングパウダーが入りますので、大丈夫です。

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バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪
バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪

料理名:バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪
作者:torezu

■材料(10人分)
バター / 200g
ブラックチョコ / 180g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 4個
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
ラム酒漬けドライフルーツ / 100~120g

■レシピを考えた人のコメント
今年もバレンタインの季節ということで、チョコレートブラウニーを作ってみました。隠し味にラム酒漬けドライフルーツを入れて、ちょっと大人の味にしてみました。

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