ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪

主食系

ナスのパスタと言えば、アラビアータなどが有名ですが、ちょっと和風にアレンジしてみました。

甘味噌タイプなので、茄子と牛バラ肉とも相性が良いと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

パスタ…260~300gほど 茄子…2個 玉ねぎ…1/2個
牛バラ肉…150~200g 味噌…大2 みりん…大1
醤油…小1  砂糖…大1/2

作り方:

  1. パスタをたっぷりのお湯で、袋に書いてある時間通りにゆでる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. なすは、浅く格子模様を入れてから、半月切りにする。
  4. 小さな容器に、味噌、みりん、醤油、砂糖を入れ、良く混ぜて合わせ味噌を作る。
  5. フライパンに油を引き、なす、玉ねぎ、牛肉を炒める。
  6. なすがくたっとしたら、味噌、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて、炒める。
  7. ゆでたパスタも加え、全体に味を絡める。
  8. 完成!!

パスタをゆでたものに味付けする時には、最後にさっと和える程度にして下さい。
すでに麺には火が通っているので、炒める時間が長いと、麺がふやけてしまいます。
ナスはくたっとした方が美味しいので、油が足りない場合は、少し足してもOKです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪
ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪

料理名:ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
パスタ / 260~300gほど
茄子 / 2個
玉ねぎ / 1/2個
牛バラ肉 / 150~200g
味噌 / 大2
みりん / 大1
醤油 / 小1
砂糖 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
ナスのパスタと言えば、アラビアータなどが有名ですが、ちょっと和風にアレンジしてみました。甘味噌タイプなので、茄子と牛バラ肉とも相性が良いと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 183現在の記事:
  • 1430861総閲覧数:
  • 147今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 104今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP