母の手術がうまくいきますように!
今日は母が手術の日ということで、父が札幌にと付き添いで行っています。
今日は近くのホテルに泊まるそうで、明日まで帰ってこない父。
手術はもう始まってる頃かなぁとパソコンの前で、ブログを更新してます。
手術自体はそんなに大変じゃないそうですが、大腸がんの手術なので、やっぱり心配ですね。
片道2時間以上かかるので、なかなか気楽には行けないんですよね。
加えて平日なので、みんな他の家族も仕事がありますしね。
手術が終わる頃、父の携帯に電話をかけてみようと思ってます。
手術さえ終わってしまえば、また元気になれると思いますし、早めに見つかった癌ですので、手術も早めにということに。
大腸の内視鏡検査を受けていなかったら、もっと癌が大きくなっていただろうと思うと、早めに受けてもらって正解でした。
そんなこんなで気もそぞろですが、三時間半の手術。
母の手術がうまくいくように!
本当に今日はそれだけが心配です。
炊飯器もまた万能ですね!
炊飯器って、ご飯を炊くだけじゃなく、スイーツも作れたりと、レンジ並みに万能ですよね?
ただ、我が家では、炊飯器で炊き込みご飯などを作ると、母親から待った!がかかります。
お酒を炊飯器に入れると、コーティングが剥がれるとかなんとか。
10年以上使い込んだ炊飯器が壊れたのは、私が炊き込みご飯を作ったから。なんて言われたこともあります。
普通に経年劣化だと思うんですが…。
今は我が家は3合炊きの弟が一人暮らしで使っていたのを使用しているので、母親からも待った!がかかりにくくなりました。
何しろ、弟が買った炊飯器なので、弟に了解を得るだけで済むんですよね。
さて、暗い話はここまでにして、炊飯器で豚の角煮が出来ちゃうなんて素敵ですね!
料理名:豚の角煮
作者:GanGen
圧力鍋と違って、処理も楽ですし、何より火加減とか全部お任せで出来ちゃう!
とろとろの角煮作ってみたいですねー。
ラフティとかも、炊飯器で作れたら素敵ですね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
豚バラ肉は下茹でして脂を抜きます。
茹でた豚肉はお湯で洗います(水だと脂が固まって肉の表面についたままに
なってしまいます)
炊き上がって煮汁の絡みが物足りない方は煮汁ごと豚肉をフライパンにあけて
強火で絡めて下さいね。
とのことでした。
下ゆでは必須でした。(´・ω・`)
でも下ゆでがうまくいけば、炊飯器で後はお任せコースのようですので、それもまたよし!ですね。
最近鶏肉と牛肉は食べてますが、豚肉は3カ月以上食べてないなぁ。
豚肉が一番お高いんですよね。
たまに角煮とか作って、それでひな祭りとかもお祝いしたいなぁ。
まぁその頃には、安くなってるとは思いますが。
独り言…
昨夜は、肉豆腐だった我が家。
先週のこと、久しぶりに肉豆腐を作ったら、父にマイブームが来たらしく。
昨夜も何か食べたいものある?と聞いたら、牛肉があるなら肉豆腐にしてくれ。と言われまして。
普段から湯豆腐とか豆腐系のおかずが好きな父。
肉豆腐は、甘辛い味付けなので、他の家族も「鉄板の味付けだね。」と喜んでくれます。
今日は父も母も病院に行ってるので、夕食はカップラーメンにしようかということに。
カップラーメンは久しぶりで嬉しいですが、母の手術が本当にうまくいくかどうか心配で…
手術が終わったら、父から連絡が入るとは思うんですが…
それまでちょっと落ち着かない気分です。
とはいえ、仕事もありますし、そこは切り替えてちゃんとやらないとですね。
そして、偶然にも今日は祖母の命日。
母から、お寿司好きだったから、お寿司をお供えしておいてと言われているので、先ほど買ってきてお供えしました。
天国の祖母もきっと見守っていてくれることでしょう。
あ、お花の水も替えないと…
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