基本の大学いも

揚げ菓子

サツマイモで作る、シンプルな大学芋です。

何でも、大学生が考案したので、大学いもと名付けられたのだとか…。

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15

さつまいも … 中4本 砂糖  … 小1 みりん  … 大2
蜂蜜  … 大1.5 醤油 … 大1.5 ごま油 … 適量
揚げ油 … 適量
作り方:
  1. サツマイモの皮を剥く。
  2. 剥いたサツマイモを、一口大の乱切りにする。
  3. 天ぷら鍋かフッ素樹脂加工のフライパンに、多めに油を用意する。
  4. 170度くらいの中温で、全体が黄色く色づくまでしっかり揚げる。
  5. フライパンにみりんを入れ、一度煮立たせる。
  6. しょうゆ、蜂蜜、砂糖を加え、全体をなじませる。
  7. とろみが付いたら、揚げたサツマイモを加えて絡ませる。
  8. 全体に絡み、水分が無くなって来たらゴマを加える。
  9. さっと混ぜ合わせ、火を止める。
  10. 完成!!

※砂糖が入るので、焦げないように注意して下さいね。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 102現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP