レモンのカップケーキ

マフィンのレシピ

レモンの酸味が堪らない、レモン好きの為のカップケーキ。

アイシングで、ちょっとお洒落に。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

カップケーキの材料
卵 … 2個 薄力粉 … 100g グラニュー糖 … 70g
バター … 80g レモン汁 … 大1 牛乳 … 大1
レモンの皮のすりおろし … 1個分
デコレーション(アイシング)の材料
粉砂糖 … 60g レモン汁 … 大1 アラザン … 適量

 作り方:

  1. 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  2. 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. ふるっておいた粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  5. バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  6. ボールにバター、レモンの皮、レモン汁の順に加え、さっくりと混ぜる。
  7. カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
  8. レモンを薄い半月切りにし、一枚ずつそっと生地の上に乗せる。
  9. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  10. ケーキが冷めるまでの間に、レモンのアイシングを作る。
  11. 粉砂糖にレモン汁を加え、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。
  12. 白くとろーとした液体が出来たら、ケーキの上にスプーンで、均等になるように乗せる
  13. アイシングが固まらないうちに、アラザンなどで飾り付けても良い。
  14. 完成!!

卵の泡立てが、味のポイントです。

もったりするまで、根気良く泡立てましょう。

 

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