バナナとキャラメルソースで、フルーティなタルトを作りました。
デコレーション以外でも、バナナを使い、よりフルーティに。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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バナナクリーム |
バナナ … 150g |
アーモンドパウダー … 70g |
牛乳 … 大1 |
グラニュー糖 … 40g |
卵 … 1.5個 |
レモン汁 … 大1 |
ラム酒 … 大1 |
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キャラメルソースとデコレーション |
グラニュー糖 … 100g |
生クリーム … 100cc |
コーンスターチ … 大1 |
水 … 大1 |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:バナナクリーム
- バナナをフォークでつぶし、ラム酒をふりかける。
- 溶いた卵を加え、滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 砂糖と牛乳、レモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
- 全体が滑らかになったら、タルト生地に隙間なく敷き詰める。
- ゴムベラで表面を平らにならす。
- 190度のオーブンで、20~25分焼く。
- 表面に焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
- 型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
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作り方:キャラメルソースと仕上げ
- 鍋に、砂糖、コーンスターチ、水を入れて中火にかける。
- 沸騰して、茶色の煙が出始めたら、生クリームを加える。
- そのままとろみがつくまで、焦げないように煮る。
- 全体が茶色くなったら、火からおろす。
- 冷えたタルト生地の上に、斜めに切ったバナナを飾る。
- 上から、キャラメルソースを回しかけ、タルトを傾けて、表面に均一に広がるようにする。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 完成!!
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生地を型に敷く時は、生地を引っ張らないように気をつけて下さい。 焼き縮みの原因になります。
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