クリームチーズタルト

タルトのレシピ

クリームチーズを使った、シンプルなタルトです。

アーモンドスライスで、ちょっとだけお洒落に。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地(クリームチーズベース)
バター … 50g グラニュー糖 … 50g 卵黄 … 1個
薄力粉 … 120g クリームチーズ … 50g
クリームチーズのフィリングと仕上げ
クリームチーズ … 200g グラニュー糖 … 50g 生クリーム … 大2
アーモンドスライス … 適量

作り方:タルト生地

  1. ボールにバターとクリームチーズをいれ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. 砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉を加え、さっくりと混ぜたら、手で円状にまとめる。
  5. ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 冷蔵庫から生地を出したら、打ち粉をしながら、厚さ2mmくらいに伸ばす。
  8. 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて、型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 中央にアルミホイルを乗せ、更に上から、パイ重石を乗せる。
  12. 180度のオーブンで10分ほど空焼きし、キツネ色になるまで焼く。
  13. そのまま粗熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。

作り方:チーズのフィリングと仕上げ

  1. クリームチーズのフィリングを作ります。
  2. クリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 生クリームを加え、なじむまで、良く混ぜ合わせる。
  4. タルト生地が冷めたら、フィリングを9分目まで流しいれる。
  5. アーモンドスライスを、上からまんべんなく散らす。
  6. 再び180度のオーブンで、15分焼き、アーモンドに焼き色が付くまで焼く。
  7. ケーキクーラーの上で冷まし、型から外し、完全に冷めたら、お好みで粉砂糖をふりかける。
  8. 完成!!

クリームチーズが入った柔らかい生地ですので、手ですり込みを行う必要はありません。

 

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