新鮮なプルーンをいただいたので、クラフティにしてみました。
生地以外は、ほぼ混ぜるだけと簡単に作れます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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クラフティ |
卵 … 2.5個 |
砂糖 … 30g |
薄力粉 … 大2 |
生クリーム … 150cc |
生プルーン … 約16個 |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
- 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
- ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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作り方:クラフティ
- 薄力粉をボールにいれ、溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、クラフティ生地を作る。
- プルーンを半分に割り、種を取り除いたら、更に半分に割る。
- 空焼きしたタルト生地の中に、切ったプルーンを扇状に並べる。
- プルーンの上から、クラフティ生地を、流れ出さない程度に流しいれる。
- 190度のオーブンで、20~25分焼く。
- 完成!!
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生地を流しいれる時は、流れ出さないように、8分目くらいの高さまで、生地を流しいれましょう。
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