笹竹と鶏の炊き込みご飯

炊飯器で!笹竹と鶏の炊き込みご飯

   2015/09/24


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父が採って来てくれた、笹竹という筍を使っています。

細竹が手に入らない場合は、水煮の筍でもOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:80

炊き込みご飯
白米 … 4合分 笹竹 … 300g 鶏胸肉 … 1枚
調味料
水 … 300cc ほんだし … 大1.5 砂糖 … 大2
醤油 … 大2 塩 … 小1 酒 … 大1

 作り方:

  1. 米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
  2. 鶏肉は、小さめに切る。
  3. 笹竹は、斜めに切る。
  4. 鍋に調味料の材料を全て入れて、火にかける。
  5. 沸騰したら、たけのこ、鶏肉の順に加える。
  6. 灰汁を取りながら、3~4分煮る。
  7. ざるの下にボールを置き、上から煮汁をあけて、具とだし汁に分ける。
  8. 炊飯器に研いだ米を入れ、だし汁を上から入れる。
  9. 手で軽くかき混ぜ、平らにしたら、炊飯器の4合の部分まで、水を足す。
  10. 具を上に平らになるように並べる。
  11. 炊飯器のスイッチを入れて、普通に炊く。
  12. 炊きあがったら、軽くかき混ぜ、食べるまでそのまま蒸らす。
  13. 完成!!

炊飯器で炊きますが、早炊きを使わないで、普通の炊飯で炊いて下さい。

 

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