鮭といくらの軍艦巻き

ご飯もの・丼・餅

鮭といくらのオーソドックスな軍艦巻きです。

海苔で巻くだけなので、とっても簡単!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20

軍艦巻き
白飯 … 5合 鮭の切り身 … 2~3切れ いくらのしょうゆ漬け … 適量
海苔 … 適量
合わせ酢
酢 … 大9 砂糖 … 大3 塩 … 小1.5

 作り方:

  1. 小さめの鍋に砂糖と塩と酢を入れ、完全に溶かしておく。
  2. 炊けた白飯に合わせ酢を混ぜた物を加え、うちわで扇ぎながら、木べらで切るように混ぜる。
  3. 完全に冷めたらラップをし、乾かないようにして置いておく。
  4. 鮭の切り身に塩少々(分量外)をふりかけ、グリルかフライパンで焼く。
  5. 焼けた鮭の切り身を手でほぐし、フレークを作る。
  6. きれいな台と水と手ぬぐいを用意する。
  7. 海苔を適当な幅に切り、濡れない場所に用意する。
  8. 寿司飯を左手に取り、3回程ポンポンと返しながら俵型にする。
  9. 右手の指先で軽く形を整える。
  10. 台の上に俵型の寿司飯を置き、海苔で周囲をぐるりと囲む。
  11. 巻き終わりに用意した水をほんの少しつけ、接着する。
  12. 中にフレークといくらを半々の割合で入れる。
  13. 完成!!

いくらには火を通さない方が良いので、スプーンですくって入れて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 1430864総閲覧数:
  • 150今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP