中に詰めるご飯を、二種類用意しました。
稲荷の皮は、ちょっとだけ薄味です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:60分
稲荷の皮 |
小揚げ … 15~20枚 |
酒 … 100cc |
醤油 … 大5 |
水 … 300cc |
砂糖 … 40g |
みりん … 150cc |
酢飯 |
酢 … 大9 |
砂糖 … 大3 |
塩 … 小2弱 |
混ぜご飯 |
ご飯 … 10カップ弱 |
生姜 … 1かけ |
人参 … 1/2本 |
油揚げ … 1枚 |
めんつゆ … 大1 |
キノコ … 1/2パック |
醤油 … 大1 |
酒 … 50cc |
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作り方:稲荷の皮
- 沸騰させておいたお湯の中に油揚げを入れ、10秒くらい煮る。
- すぐにざるに空けてお湯を切り、上からぎゅっと押さえつける。
- 小鍋にみりんと酒を入れて、煮立たせてアルコールを飛ばす。
- 水、砂糖、しょうゆを加え、さらに煮立たせる。
- 沸騰したら、火を弱火にして小揚げを投入する。
- そのまま、ことこと弱火で10分くらい煮込み、火を止める。
- 火から下ろし、そのままフタをして冷ましておく。
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作り方:酢飯
- 白飯を半分取り、別の容器に入れる。(混ぜご飯用に取っておく。)
- 飯台に炊けたご飯の半量を入れ、合わせ酢を木ベラを伝わせて回しいれる。
- 木べらで切るように混ぜながら、冷ましていく。
- 冷め始めたら、さらに切るように混ぜ、湯気が立たなくなるまで冷ます。
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作り方:混ぜご飯
- フライパンに油大1(分量外)をしき、生姜を軽く炒める。
- 酒を入れ、強火にしてアルコールを飛ばす。
- 香りが出てきたら、人参を入れ、弱めの中火でじっくり火を通す。
- 人参が柔らかくなったら、油揚げとキノコを入れて軽く炒める。
- しょうゆ、つゆを入れ、味がなじむまで弱火で火を通していく。
- 全体が茶色く色づいたら火を止め、冷ましておく。
- 冷めたら、具と先ほど半分取っておいた寿司飯と混ぜて置いておく。
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作り方:皮に詰める
- いなりの皮を破らないように広げ、寿司飯を詰める。
- 上に好きな量の錦糸玉子を飾る。
- 同じように、混ぜご飯もいなりの皮に詰め、錦糸玉子を飾る。
- 完成!!
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皮は湯通しした後、手でぎゅっと絞らないと、味が薄くなるので気をつけて下さい。
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