ぶどうのパウンドケーキ

ぶどうのパウンドケーキ


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生のブドウが入る、フルーティなパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 50g
種無しぶどう … 200g弱 薄力粉 … 150g アーモンドパウダー … 40g
ベーキングパウダー … 小1

 作り方:

  1. ぶどうの皮をむき、縦に二等分しておく。
  2. バターをゴムベラで、クリーム状になるまで練る。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温めはじめる
  5. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 出来た生地の半量を型に入れ、ぶどうを一列に並べる。
  9. 更に上から、残りの生地を入れ、またぶどうを一列に並べる。
  10. 180度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  11. 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗熱を取る。
  12. 完成!!

ぶどうの水分が多いようなら、粉を増やすか、焼き時間を長くして下さい。

 

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