お弁当にも使いたい!鶏肉となすの甘味噌炒め

肉メインのおかず

鶏肉となすを、甘辛い味噌炒めに!お弁当にもお勧めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

鶏肉となすの炒め物
鶏胸肉 … 1枚 なす … 4個 ピーマン … 2個
片栗粉 … 大1 醤油 … 大1
調味料
すりおろしにんにく … 1片分 味噌 … 大3 砂糖 … 大2
酒 … 大1

作り方:

  1. 鶏胸肉は厚みを半分に切り、細切りにする。
  2. なすはヘタを落とし、1cm幅の斜め切りにする。
  3. ピーマンは縦半分に切った後、7mmm幅に切る。
  4. にんにくは皮をむき、すりおろす。
  5. 鶏肉をボールにいれ、醤油大1をもみこんでから、片栗粉をまぶす。
  6. 調味料の材料を混ぜ合わせ、調味料を作る。
  7. フライパンになすと多目の油を入れ、炒める。
  8. なすがくたっとしたら、水50ccを加え、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
  9. 途中、2分が経過したら、ピーマンも加えてざっと混ぜ合わせる。
  10. なすとピーマンに火が通ったら、一旦取り出す。
  11. 同じフライパンに、ごま油を少量引き、鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら、なすとピーマンを戻しいれ、調味料を加 えて、全体に絡める。
  12. 完成!!

味噌を入れてからは焦げやすいので、焦げないように注意!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 256現在の記事:
  • 1430806総閲覧数:
  • 92今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 76今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP