ハンバーグの中にゆで卵を入れ、ボリュームUPをしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
ハンバーグ |
ひき肉 … 600g |
玉ねぎ … 1個 |
にんにく … 1片 |
パン粉 … 1カップ |
牛乳 … 1/2カップ |
溶き卵 … 1個 |
ゆで卵 … 4個 |
ホウレン草 … 2把 |
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ソース |
赤ワイン … 1/2カップ |
マギーブイヨン … 1.5個 |
水 … 1/2カップ |
砂糖 … 大2 |
★片栗粉 … 大1/2 |
★水 … 大1/2 |
作り方:ハンバーグ
- ゆで卵を作っておく。
- ほうれん草は水にかぶらせてから、レンジで2分ほど熱し、その後冷水に取り、絞る。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- にんにくも皮をむき、みじん切りにする。
- 器にパン粉と牛乳を加え、浸す。
- 大き目のボールにひき肉、玉ねぎ、にんにく、浸したパン粉、卵を加える。
- 少し粘り気が出るまで、しっかりと練る。
- ゆで卵に、ほうれん草を巻きつける。
- オーブンを230度に温め始める。
- まな板の上に、肉ダネを大きく広げ、ほうれん草を巻いたゆで卵を包み込む。
- フライパンに薄く油を引き、ハンバーグを焼く。
- 両面に焼き色が付いたら、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せる。
- 同じようにして、4個とも天板に乗せる。
- 230度のオーブンで、10~15分焼く。
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作り方:ソース
- 鍋に赤ワインを入れ、中火で沸騰させる。
- ブイヨンと水、砂糖を加える。
- 煮立ったら、水と片栗粉(★印)で水溶き片栗粉を作る。
- 水溶き片栗粉を回しいれ、塩コショウで調味する。
- とろみが付いたら、火を止める。
- 完成!!
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片栗粉のとろみは、調整して下さい。
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