中華!油淋鶏(ユウリンチイ)

肉メインのおかず

ちょっと本格的なユウリンチイは、香味ソースが美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

ユウリンチイ
鶏モモ肉 … 4枚 長ネギ … 1/2本 生姜 … 2かけ
にんにく … 2片 溶き卵 … 2個分 片栗粉 … 適量
漬けダレ
醤油 … 大1.5 酒 … 大2
香味ソース
赤唐辛子 … 4本分 醤油 … 大6 酢 … 大1
ごま油 … 小1 砂糖 … 大4 オイスターソース … 小2

 作り方:

  1. 鶏肉の両面にフォークで穴をあける。
  2. 漬けダレを混ぜたものを肉に絡め、両手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
  3. 香味ソースの材料を合わせ、混ぜ込んでおく。
  4. ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどの香味ソースと混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉をまぶす。
  6. 170度に熱した油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  7. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、たれをかけていただく。
  8. 完成!!

鶏肉に火が通るまで時間がかかります。しっかりと揚げて下さい。タレは熱いうちにかけると、より美味しいです。

 

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