スペイン風の鶏肉の煮込み料理!チリンドロン

肉メインのおかず

鶏肉のちょっと本格的な、スペイン風の煮込み料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

鶏モモ肉 … 2枚 薄切りハム … 100g トマト … 2個
赤パプリカ … 1個 玉ねぎ … 1個 にんにく … 2片
黄パプリカ … 1個 小麦粉 … 大2 マギーブイヨン … 2個
水 … 500cc 白ワイン … 100cc オリーブオイル … 大4
パセリのみじん切り … 適量

 作り方:

  1. 赤と黄色のパプリカを縦半分に切り、へたと種を取る。
  2. 種を取ったパプリカを、それぞれ横1cm幅に切る。
  3. トマトのヘタを取り、1cm角に切る。
  4. ハムは、1cm幅の短冊切りにする。
  5. 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  6. にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
  7. 鶏肉に塩コショウを多めにふり、下味をつける。
  8. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱する。
  9. 油をなじませたら、鶏肉の皮面を下にし、焼き色がつくまで焼く。
  10. 鶏肉を裏がえし、両面をじっくり焼いて、キツネ色の焼き色をつける。
  11. 焼いた鶏肉を、皿に取り出す。
  12. 同じフライパンに玉ねぎとにんにくをいれ、中火にかけながら炒める。
  13. 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
  14. 粉っぽさがなくなったら、白ワインを加える。
  15. 一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、トマトを加える。
  16. さらに、水とマギーブイヨンを加える。
  17. ハムとパプリカ、鶏肉を加え、一煮立ちさせる。
  18. 灰汁を取り除き、弱火にしたら、ふたをして約10分煮る。
  19. 鶏肉が柔らかくなったら、蓋をとり、火を強めて煮詰める。
  20. 塩コショウを適量加え、味を調える。
  21. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  22. 完成!!

白ワインの代わりに、赤ワインでも美味しいです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 217現在の記事:
  • 1430755総閲覧数:
  • 41今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 38今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP