中華の鶏のから揚げ!鶏のから揚げ・レモン風

肉メインのおかず

鶏のから揚げを、レモン仕立てにした中華料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

鶏のから揚げ
鶏モモ肉 … 2枚 塩 … 小1 酒 … 大1
片栗粉 … 大6強
レモンソース
砂糖 … 大5 レモン汁 … 大3 片栗粉 … 小1
水 … 大3 酢 … 大2

作り方:

  1. 鶏肉の身の厚い部分に、包丁の刃先で浅く切り込みを入れる。
  2. 鶏肉を皿にいれ、塩、酒をふり、全体を良くもみこむ。
  3. そのまま10分ほど置き、味をなじませる。
  4. 鶏肉の皮以外の部分に、片栗粉をまぶす。
  5. ボールに砂糖、酢、水、片栗粉、レモン汁を入れ、良く混ぜ合わせる。(レモンソース)
  6. 鶏肉を180度の油で揚げ、時々返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
  7. 鶏肉をキッチンペーパーの上に取り出し、2分置いて休ませる。
  8. レモンソースをもう一度混ぜ合わせ、フライパンにいれ、中火にかける。
  9. 全体を大きく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
  10. 揚げた鶏肉を、食べやすい幅に切り分ける。
  11. 器に鶏肉を盛り、温かいレモンソースをかける。
  12. 完成!!

鶏肉に下味をつけることで、レモンソースとの絡みも良くなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 88現在の記事:
  • 1430758総閲覧数:
  • 44今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 41今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP