鶏肉にどっしり味の味噌マヨで!鶏肉の味噌マヨ照り焼き

肉メインのおかず

鶏モモ肉の照り焼きを、どっしりタイプの味噌マヨバージョンで。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏の照り焼き
鶏モモ肉 … 2枚 レタス … 2~3枚 きゅうり … 1本
サラダ油 … 大1
調味料A
みりん … 大1 水 … 大1 砂糖 … 小1
マヨネーズ … 大1/2 味噌 … 大1/2 醤油 … 小1
調味料B
ごま油 … 小1 酢 … 小1

作り方:

  1. 小さめの器に、調味料Aの材料を入れ、良く混ぜて味噌マヨだれを作る。
  2. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除く。
  3. 皮目を包丁の刃先で所々刺し、身の方には数箇所切れ目を入れる。
  4. フライパンにサラダ油大1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
  5. 蓋をし、3分くらい焼き、こんがり焼き色が付いたら、裏返す。
  6. 裏返したら、さらに蓋をし、3分ほど焼く。
  7. 蓋を取り、ペーパータオルなどで脂をふき取り、上下を返し、サラダ油大1/2を加える。
  8. 強火にし、皮の表面がパリッとするまで焼く。
  9. 作っておいた味噌マヨだれを加え、全体にさっと絡める。
  10. 小さめのボールに調味料Bの材料を合わせ、良く混ぜ合わせる。
  11. レタスは一口大にちぎり、きゅうりはめん棒で叩いてから一口大に切る。
  12. 切った野菜をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、野菜と一緒に盛り付ける。
  14. 完成!!

肉が焦げないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 75現在の記事:
  • 1430822総閲覧数:
  • 108今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 88今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP