しめじを使って、ちょっとだけヘルシーに仕上げた、煮込みハンバーグです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
ひき肉 … 400g |
玉ねぎ … 2個 |
しめじ … 1パック |
パン粉 … 1/2カップ |
牛乳 … 大2~3 |
溶き卵 … 1個 |
マギーブイヨン … 2個 |
水 … 400cc |
ケチャップ … 大4 |
とんかつソース … 大3 |
砂糖 … 小1 |
ナツメグパウダー … 大1 |
作り方:
- 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは繊維に沿って薄切りにする。
- しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
- ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、溶き卵、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
- 4等分して、それぞれ小判型に成形する。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを中央を少し窪ませて、並べる。
- 強火で15秒ほど焼き、弱火にして3分ほど焼く。
- 同じようにして、裏側も焼いて、しっかりと火を通す。
- ハンバーグを取り出し、中火にして、薄切りの玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて炒める。
- 素材に油が回ったら、溶かしたマギーブイヨン液、ケチャップ、とんかつソースを加え、煮立たせる。
- 煮立ったら、あくを取り除き、塩コショウで軽く調味する。
- ハンバーグを戻しいれ、10分ほど煮込む。
- 完成!!
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深めのフライパンか、鍋を使って下さい。ソースが焦げやすいので、焦げないように注意して下さい。
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