クリスマス!丸鶏のローストチキン

クリスマス

詰め物をしないので、簡単に出来る、クリスマス定番メニューです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:120分

丸鶏 … 1羽分 塩 … 大3 レモン汁 … 大2
ローズマリー … 適量 サラダ油 … 適量 セロリ … 1/2本
玉ねぎ … 中1個 じゃがいも … 1個 人参 … 1/2本
こしょう … 大1 アルミホイル … 適量 タコ糸 … 適量

作り方:

  1. オーブンを250度に温め始める。
  2. 丸鶏を水で洗い、中身もキレイに洗っておく。
  3. レモン汁を手に取り、外側と中身にこすりつけるようにする。
  4. 塩こしょうも手に取り、同じように中身と外側にすりつけるようにする。
  5. サラダ油を刷毛に取り、全体にまんべんなく塗る。
  6. 後ろ足をタコ糸でしばっておく。
  7. 玉ねぎを半分にカットし、天板全体に散らす。
  8. セロリとニンジンも乱切りにし、天板に散らす。
  9. 中央にローズマリーを乗せ、さらに上に丸鶏を置く。
  10. 鶏にアルミホイルをかぶせ、250度のオーブンで90分焼く。
  11. 完成!!

最後の20分は、焼き色を付けるため、ホイルを外して焼いてください。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 56現在の記事:
  • 1430716総閲覧数:
  • 2今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 2今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP