我が家流のポークステーキ?ポークチャップ

肉メインのおかず

ポークステーキとして、有名なポークチャップは我が家流?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

豚ロース肉 … 4枚 酒 … 大4 ケチャップ … 大4
ウスターソース … 大1 にんにく … 1片 小麦粉 … 適量
塩コショウ … 少々

作り方:

  1. ロース肉は、筋きりをして、軽く塩コショウする。
  2. 塩コショウしたロース肉に、薄くまんべなく小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくは香りが出たら取り出す。
  4. 粉をまぶした肉をいれ、両面に焼き色をつける。
  5. 焼き色をつけたら、火を弱め、蓋をして、中までしっかりと火を通す。
  6. 焼きあがったら皿に取り出し、そのまま煮汁の中に酒を加える。
  7. ケチャップ、ウスターソースも加え、若干トロミがつくまで火を通す。
  8. 付け合せの野菜なども、炒めて添えると美味しい。
  9. 完成!!

赤身部分と白身部分に垂直に包丁を刺して、縮みにくくすることを、筋きりといいます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  5. 5

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

Count per Day

  • 114現在の記事:
  • 1437620総閲覧数:
  • 801今日の閲覧数:
  • 104昨日の閲覧数:
  • 71今日の訪問者数:
  • 80昨日の訪問者数:
  • 94一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP