もちもちお花見団子

和菓子

三色のお花見団子は、白玉粉だからもっちもち!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:30分

白団子
白玉粉 … 50g 水 … 50cc弱 砂糖 … 大2
蓬団子
蓬の粉末 … 大1/2 白玉粉 … 50g 水 … 50cc弱
桜団子
白玉粉 … 50g 桜ペースト … 20g 食紅 … 少々
水 … 45cc弱

作り方:白団子

  1. ボールに白玉粉と砂糖を入れ、手で良く混ぜる。
  2. 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで良くこねる。
  3. 鍋にお湯を沸かし始める。

作り方:蓬団子

  1. ボールに白玉粉、蓬粉末を入れ、良く混ぜる。
  2. 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

作り方:桜団子と串に刺す

  1. ボールに白玉粉と桜ペースト、食紅を加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
  3. それぞれの団子を手の平で転がし、5等分して、丸める。
  4. 沸いたお湯の中に、丸めた団子を入れ、ゆでる。
  5. 浮いてきたら、1分ほどゆで、すぐに冷水に取る。
  6. 冷やした団子を、桜→白→蓬の順に串に刺す。
  7. お好みで、あんこや砂糖、黒蜜などをかけると美味しい。
  8. 完成!!

桜団子は、桜ペーストの分、水が少し少なくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 511現在の記事:
  • 1430743総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 26今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP