お花見団子

和菓子

もちもちというよりは、しっかりとした食感の団子です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白団子
上新粉 … 180g 片栗粉 … 大1.5 上白糖 … 大3
ぬるま湯 … 150cc
桜団子用
桜の花の塩漬け … 4個くらい 食紅 … 少々
蓬団子用
蓬の粉末 … 小1 お湯 … 小1

作り方:

  1. 桜団子用の桜の花は水洗いして細かく刻み、食紅は分量外の水で溶いておく。
  2. 蓬団子用は分量のお湯でふやかしておく。
  3. 上新粉、片栗粉、上白糖をボールに入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加える。
  4. 菜ばしで混ぜ、全体が混ざったら、手で良くこね、3等分する。
  5. それぞれピンクと緑の生地の材料を混ぜ込み、ピンク、緑の団子を8個分ずつ作る。
  6. 白にはバニラオイル(分量外)を混ぜ、同じようにして、8個分の団子を作る。
  7. たっぷりの熱湯を沸かし、団子を入れて完全に浮いてきたら、冷水に取って粗熱を取る。
  8. 粗熱が取れたら、水気を切って、串に緑、白、ピンクの順にさす。
  9. 完成!!

しっかり火を通さないと、美味しくないです。

 

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