大根おろしと納豆で、さっぱり!おろし納豆そば

麺類

夏に食べたい !大根おろしと納豆のひんやり蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

そば(乾麺) … 400g 大根 … 400g弱 納豆 … 2パック
万能ネギ … 3本 めんつゆ(市販品) … 200cc 水 … 600cc

作り方:

  1. 大根は皮をむき、おろして、大根おろしを作っておく。
  2. 万能ネギは、小口切りにする。
  3. たっぷりのお湯で、蕎麦を若干固めにゆでる。
  4. ゆでた蕎麦は、水洗いし、水気を切っておく。
  5. 大根おろしに納豆を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. めんつゆを水で薄めてつゆを作り、丼に等分して入れる。
  7. 蕎麦を加え、上におろし納豆を乗せ、更に上に小口切りのネギを散らす。
  8. 完成!!

めんつゆは自作しても良いですが、市販品を薄めるだけでも美味しいです。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 109現在の記事:
  • 1430769総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP