ちょっと甘めのつゆと油揚げが合う!きつねそば

麺類

きつねは、稲荷寿司で余った揚げでもOK!シンプルなきつね蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:15分

きつねそば
蕎麦 … 6人分 油揚げ … 6枚 万能ネギ … 適量
めんつゆ
水 … 9カップ ほんだし … 大3 醤油 … 250cc
みりん … 150cc 砂糖 … 大3 酒 … 大1
塩 … 小1

作り方:

  1. 蕎麦をゆでる用に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 万能ネギは小口切りにする。
  3. 鍋に、めんつゆの材料を全部いれ、中火で一旦沸騰させる。
  4. 油揚げを浮かべ、つゆを回しかけながら、15分ほど弱火で煮込む。
  5. 蕎麦を時間通りにゆで、ざるにあげて水気を切っておく。
  6. 器に盛り付け、つゆをたっぷり加え、油揚げとネギを乗せる。
  7. 完成!!

時々、油揚げをひっくり返すと良いです。 ちょっと甘めの味付けになります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 146現在の記事:
  • 1437955総閲覧数:
  • 14今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 13今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP