どっしりとした食感の、ちょっと贅沢なチョコケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:90分
チョコケーキ |
バター … 90g |
砂糖 … 60g |
卵白 … 5個 |
薄力粉 … 75g |
スイートチョコ … 45g |
卵黄 … 6個 |
ココア … 小3 |
グラニュー糖 … 90g |
アプリコットジャム … 100g |
チョコレートガナッシュ |
スイートチョコ … 150g |
生クリーム … 80cc |
ラム酒 … 大1 |
作り方:チョコケーキ
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
- 小鍋にお湯を入れ、沸騰させておく。
- グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 沸騰したお湯の火を止め、刻んだチョコを別のボールに入れる。
- チョコ入りのボールをお湯の上に浮かべ、しばらく溶け出すのを待つ
- だいたい溶けてきたなと思ったら、チョコへらなどで良くかき混ぜて完全に溶かす。
- 完全にチョコが溶けて粗熱が取れたら、バターのボールに加え良く混ぜる。
- さらに卵黄を一個ずつ加えていき、その度に良くかき混ぜる。
- 別のきれいなボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- <9>のチョコとバターの入ったボールにメレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、切るように混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように切るように混ぜる。
- 型に上から生地を一気に流しいれる。
- 型に生地を入れたら数cm上から数回落とし、大きな気泡を取り除く。
- 型の円周にそって親指で一周させ、生地きりをしておく。
- 予熱が完全に終わってからオーブンに型を入れ、160度のオーブンで約40分程焼く。
- 焼きあがったらすぐに上からドンと一度落としてから、型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく
- ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
- 小鍋にジャムを入れて温め、パレットナイフなどで下のケーキの断面に塗る。
- 乾かないようにラップをして、そのまま置いておく。
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作り方:チョコガナッシュを塗って、仕上げ
- 生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
- 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる。
- ケーキの時のようにしばらく触らずにそのまま置き、チョコが「だいたい溶けたな」と思ったら泡だて器で素早く混ぜる。
- コンロから外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
- 切ったケーキを二つに重ねてから回転台の上に置く。
- その上にガナッシュを上から全部乗せ、パレットナイフで上面から側面に落としながら塗っていく。
- 出来れば半日以上置いてチョコをしっかり固める。
- 完成!!
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チョコレートを溶かす時に失敗すると、両方とも上手くいきません。溶かす時の温度に気をつけて下さい。
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