ウィーンの銘菓!ザッハトルテ

バレンタイン

どっしりとした食感の、ちょっと贅沢なチョコケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:90分

チョコケーキ
バター … 90g 砂糖 … 60g 卵白 … 5個
薄力粉 … 75g スイートチョコ … 45g 卵黄 … 6個
ココア … 小3 グラニュー糖 … 90g アプリコットジャム … 100g
チョコレートガナッシュ
スイートチョコ … 150g 生クリーム … 80cc ラム酒 … 大1

 作り方:チョコケーキ

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 小鍋にお湯を入れ、沸騰させておく。
  3. グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 沸騰したお湯の火を止め、刻んだチョコを別のボールに入れる。
  5. チョコ入りのボールをお湯の上に浮かべ、しばらく溶け出すのを待つ
  6. だいたい溶けてきたなと思ったら、チョコへらなどで良くかき混ぜて完全に溶かす。
  7. 完全にチョコが溶けて粗熱が取れたら、バターのボールに加え良く混ぜる。
  8. さらに卵黄を一個ずつ加えていき、その度に良くかき混ぜる。
  9. 別のきれいなボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  10. <9>のチョコとバターの入ったボールにメレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜる。
  11. ふるっておいた粉類を一気に加え、切るように混ぜる。
  12. 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように切るように混ぜる。
  13. 型に上から生地を一気に流しいれる。
  14. 型に生地を入れたら数cm上から数回落とし、大きな気泡を取り除く。
  15. 型の円周にそって親指で一周させ、生地きりをしておく。
  16. 予熱が完全に終わってからオーブンに型を入れ、160度のオーブンで約40分程焼く。
  17. 焼きあがったらすぐに上からドンと一度落としてから、型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく
  18. ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
  19. 小鍋にジャムを入れて温め、パレットナイフなどで下のケーキの断面に塗る。
  20. 乾かないようにラップをして、そのまま置いておく。

作り方:チョコガナッシュを塗って、仕上げ

  1. 生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる。
  3. ケーキの時のようにしばらく触らずにそのまま置き、チョコが「だいたい溶けたな」と思ったら泡だて器で素早く混ぜる。
  4. コンロから外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
  5. 切ったケーキを二つに重ねてから回転台の上に置く。
  6. その上にガナッシュを上から全部乗せ、パレットナイフで上面から側面に落としながら塗っていく。
  7. 出来れば半日以上置いてチョコをしっかり固める。
  8. 完成!!

チョコレートを溶かす時に失敗すると、両方とも上手くいきません。溶かす時の温度に気をつけて下さい。

 

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