ダブルムースのクリスマスケーキ

クリスマス

苺シロップとカシスシロップを使った、ちょっとゴージャスなクリスマスケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:150分

土台部分
かーさんケット … 100g バター … 70g
チーズムース
クリームチーズ … 200g グラニュー糖 … 40g 粉ゼラチン … 5g
水 … 大2 生クリーム … 100cc
カシスムース
生クリーム … 100cc カシスシロップ … 100cc 粉ゼラチン … 5g
水 … 大2
苺ゼリーとデコレーション
苺シロップ … 50cc 水 … 50cc 粉ゼラチン … 5g
ゼラチン用水 … 大2 苺 … 2パック弱 生クリーム … 100cc
砂糖 … 大2 クリスマスキット … お好みで

作り方:土台部分

  1. 冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。
  2. 耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
  4. 金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。
  5. 使うまで、冷蔵庫に入れておく。

作り方:チーズムース

  1. 苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。
  2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。
  3. 砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。
  6. チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。
  8. 中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。
  9. 冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。

作り方:カシスムース

  1. ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。
  2. カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
  3. ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. 溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫から型を取り出し、指でそっと触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。
  6. 再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。

作り方:デコレーション

  1. 苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
  2. ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。
  5. こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  6. また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
  7. デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。
  8. 絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。
  9. セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。
  10. 好みのデコレーションをして、完成!!

カシスムースを入れた時に、セルクルの上面一杯だと、ゼリーがこぼれる可能性があるので、2~3cmは上の隙間を空けておきます。

 

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