抹茶のフルーツケーキ

デコケーキ

抹茶クリームとフルーツの、豪華なムースケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分

スポンジケーキ
卵 … 3個 グラニュー糖 … 75g 薄力粉 … 75g
バター … 20g
抹茶ムース
抹茶 … 大1 お湯 … 大1 生クリーム … 200cc
砂糖 … 60g 粉ゼラチン … 5g 水 … 大2
デコレーション
苺 … 10~12個 キウィフルーツ … 1個 黄桃 … 1/2を1個
生クリーム … 200cc 粉ゼラチン … 5g 水 … 大2
砂糖 … 大3

作り方:スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  2. 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  3. 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  4. ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  6. 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  7. 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  8. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  9. 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  10. 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  11. 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  12. 170度のオーブンで、30分程焼く。
  13. 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。

作り方:抹茶のムース

  1. 生地を冷ましている間に、抹茶のムースを作る。
  2. 抹茶を分量のお湯で、良く溶かしておく。
  3. ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  4. 別のボールに生クリームをいれ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  5. 生クリームに溶かした抹茶とゼラチンを加え、良く混ぜる。

作り方:デコレーション

  1. 完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
  2. 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
  3. もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
  4. セルクルに上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
  5. ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  6. 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  7. 冷ましている間に、デコレーション用のフルーツを切る。
  8. 苺は縦半分にカットし、キウィは細かく刻み、黄桃は薄くスライスする。
  9. ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。
  10. ボールに生クリームと砂糖を入れ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  11. 絞り袋に星型の口金をセットし、先端までクリームを詰める。
  12. ケーキの外周をクリームで絞り、中央にもぐるぐると絞る。
  13. 中央が小高くなるようにクリームを絞ったら、苺を隙間無く並べていく。
  14. 苺を並べて余った外周の隙間に、スライスした黄桃を並べる。
  15. 小さく切ったキウィを、上からパラパラとふりかける。
  16. デコレーション用のゼラチンを水でふやかし、レンジで40秒程加熱す る。
  17. ゼラチンが完全に溶けたら、粗熱が取れるまで待つ。
  18. 粗熱が取れたゼラチン液を、刷毛で果物に塗る。
  19. 完成!!

抹茶は市販のものを買っても良いですし、丸ごと緑茶という機械があると、すぐに抹茶が作れて便利です。

 

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