抹茶クリームとフルーツの、豪華なムースケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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抹茶ムース |
抹茶 … 大1 |
お湯 … 大1 |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 60g |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
デコレーション |
苺 … 10~12個 |
キウィフルーツ … 1個 |
黄桃 … 1/2を1個 |
生クリーム … 200cc |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
砂糖 … 大3 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
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作り方:抹茶のムース
- 生地を冷ましている間に、抹茶のムースを作る。
- 抹茶を分量のお湯で、良く溶かしておく。
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 別のボールに生クリームをいれ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 生クリームに溶かした抹茶とゼラチンを加え、良く混ぜる。
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作り方:デコレーション
- 完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
- 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
- もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
- セルクルに上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
- ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
- 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 冷ましている間に、デコレーション用のフルーツを切る。
- 苺は縦半分にカットし、キウィは細かく刻み、黄桃は薄くスライスする。
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 絞り袋に星型の口金をセットし、先端までクリームを詰める。
- ケーキの外周をクリームで絞り、中央にもぐるぐると絞る。
- 中央が小高くなるようにクリームを絞ったら、苺を隙間無く並べていく。
- 苺を並べて余った外周の隙間に、スライスした黄桃を並べる。
- 小さく切ったキウィを、上からパラパラとふりかける。
- デコレーション用のゼラチンを水でふやかし、レンジで40秒程加熱す る。
- ゼラチンが完全に溶けたら、粗熱が取れるまで待つ。
- 粗熱が取れたゼラチン液を、刷毛で果物に塗る。
- 完成!!
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抹茶は市販のものを買っても良いですし、丸ごと緑茶という機械があると、すぐに抹茶が作れて便利です。
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