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キウィなホワイトケーキ
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ちょっと甘みが強いですが、キウィの酸味とちょうど合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:90分

スポンジケーキ
卵 … 5個 グラニュー糖 … 100g 薄力粉 … 100g
デコレーション
生クリーム … 100cc ホワイトチョコ … 200g レモン汁 … 大2
キウィフルーツ … 3個 リキュール … 大1 粉砂糖 … お好みで

 作り方:スポンジケーキ

  1. 卵黄と卵白に分ける。
  2. グラニュー糖を半分ずつに分け、卵黄と卵白をそれぞれ違うボールに入れる。
  3. 卵白のボールに砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 卵黄のボールに残りの砂糖入れ、白っぽくもったりとしてきて、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
  5. もったりとしてきたら、レモン汁を加えてなめらかになるまで泡立てる。
  6. 卵黄のボールの方にメレンゲを半分加え、切るように混ぜる。
  7. ふるった粉を一気に加え、さっくりとねらないように混ぜる。
  8. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  9. 型に流しいれ、上からバンバンと落として空気を抜く。
  10. 170度のオーブンで30分くらい焼く。
  11. 焼いている間にキウィを薄切りにし、冷蔵庫へラップをして入れておく。
  12. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付かないようなら出来上がり。
  13. 焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  14. 冷ましている間に生クリームを8分立てくらいの固さに泡立てておく。
  15. ケーキが完全に冷めたら、横半分にスライスし間にキウィの薄切りとクリーム をはさむ。

作り方:デコレーション

  1. 冷めたケーキの上部分を平らにカットし、薄くスライスしたキウィを敷き詰める。
  2. 小鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  3. 10秒ほど置いてからホワイトチョコを投入する。
  4. だいたいチョコが溶け始めたら、手早く泡立て器でかき混ぜる。
  5. 粗熱が取れてとろりとしてくるまで、良く混ぜる。
  6. リキュール(あればキルシュ)を加え、さらにとろりとするまで混ぜる。
  7. ケーキを回転台の上にのせ、ホワイトチョコのガナッシュを一気に乗せる。
  8. パレットナイフで上から側面にかけて、ガナッシュを塗る。
  9. お好みで粉砂糖をふるって、完成!!

甘さを控えたい場合は、粉砂糖を振るのをやめるか、ホワイトチョコの量を加減して下さい。

 

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