雪の中から、苺が顔を出しているのをイメージしました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:120分
ケーキ本体 |
卵 … 5個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
バター … 30g |
苺のペースト … 2~3個分 |
生クリーム … 100cc |
飾り用苺 … 120g |
アーモンドスライス … 適量 |
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デコレーション |
ホワイトチョコ … 150g |
生クリーム … 70cc |
苺のペースト … 2~3個分 |
キルシュ … 小1 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるめのクリームを作る。
- 苺のペーストの半量を加え、手早く泡立てる。
- 全体に苺がなじみ、7分立てくらいの固さになったら泡立てを止める。
- ケーキを横半分に切り分け、下のケーキにクリームの半量を塗る。
- 冷蔵庫から取り出した苺を中央を少し残して、すきまなく並べる。
- 苺の上から残りのクリームの2/3を乗せ、平らにならす。
- 上のケーキをそっとかぶせ、上面に残りのクリームを平らに塗る。
- クリームの上に苺の薄切りを、好きな形に並べる。
- ラップをして冷蔵庫へ入れ一時休ませている間に、ホワイトチョコのガナッシュを作る。
- ガナッシュ用の生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだホワイトチョコに回しかける。
- チョコが溶け出したら、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
- 冷めたケーキの上に、ホワイトガナッシュを回しかけ、上面から側面に 落とすようにする
- そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やし、ガナッシュがある程度固まったら、 側面にアーモンドスライスを貼り付ける。
- 完成!!
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苺のペーストは入れなくても大丈夫ですが、入れた方がより苺の味を楽しむことが出来ます。
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