ちょっと贅沢なケーキにしてみました。ケーキ屋さんみたいにならないのは、何故??
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:60分
スポンジケーキ |
卵 … 5個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
バター … 30g |
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デコレーション |
メロン … 1/4個くらい |
生クリーム … 400cc |
砂糖 … 大4~6 |
作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、卵のこしを切るように軽く泡立てる。
- グラニュー糖を全て加え、ざらざらが見えなくなるまで泡立てる。
- そのままボールを湯せんにかけながら、しっかりと泡立て続ける。
- この間に、オーブンを170度に温め始める。
- 生地の中に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら湯せんを止める。
- 今度は生地がもったりとしてくるまで、しっかりと泡立てる。
- 最後は、2~3回泡立て器をぐるぐると回し、泡を引き締める。
- 先ほどの湯せんに使ったお湯を用い、バターを小さめの容器で湯せんにかけておく。
- もう一度ふるいながら、粉を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 全部混ぜ終えたら、完全に溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 手早く底の方から大きく、切るように混ぜる。
- 用意した型の上から流しいれ、残った生地は火の通りやすい型の外側に入れる。
- 少し高い所から、バンバンと型を打ち付けて大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンに入れ、30分程焼く。
- 中央に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 大き目の鍋をケーキにかぶせ、乾かないようにしながら完全に冷ます。
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作り方:デコレーション
- メロンを1/4くらいにカットし、8~10個分皮付きでカットする。
- 残りのメロンは薄くスライスし、どちらもラップをして冷蔵庫へ入れておく。
- 生クリームに分量の砂糖大3を加え、7~8分立てくらいに泡立てる。
- ケーキが完全に冷えたら、カットルーラーなどを使って3枚にスライスする。
- 一枚を回転台の上に乗せ、クリームの1/6量を乗せる。
- カードかナイフで平らにならし、スライスしたメロンを並べる。
- メロンの上から、さらにクリームの1/6量を乗せ、同じように平らにならす。
- 2枚目の生地を上にかぶせ、また同じようにクリームとメロンを挟む。
- 挟み終えたら、最後のケーキをかぶせる。
- クリームを少し残してから、残りのクリームを全てケーキの上に流す。
- パレットナイフで、中央から側面にクリームを落とすように塗っていく。
- 側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
- 上面は中央にナイフの先を軽くあて、こちらも回転台の方を回す。
- 残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
- 好きな口金で上面にクリームを絞り、皮付きのメロンを乗せる。
- 回転台に乗せたまま、冷蔵庫で30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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ケーキ生地はしっかり冷まさないと、切りにくいです。回転台を使って、クリームを均一に塗り広げましょう。
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