ガトー・モカ

デコケーキ

コーヒークリームで覆った、コーヒー好きの為のデコケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分

モカ風味スポンジケーキ
卵 … 5個 グラニュー糖 … 100g 薄力粉 … 90g
コーヒー … 大2 バター … 30g
デコレーション
生クリーム … 300cc 砂糖 … 大4 濃いコーヒー液 … 大2
パインの缶詰 … 4枚ほど

作り方:コーヒー風味のスポンジケーキ

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  6. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
  7. さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  8. 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  9. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  11. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  12. 170度のオーブンで、30分程焼く。
  13. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく。

作り方:デコレーション

  1. インスタントコーヒーをお湯に溶かし、濃すぎるくらいのコーヒーを作る。
  2. ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  3. 冷めたコーヒー液を加え、今度は7分立てくらいのクリームにする。
  4. 冷めたスポンジケーキを横半分に切り分ける。
  5. 下半分のケーキを回転台に乗せ、クリームの1/4量を塗り広げる。
  6. パインの輪切り3枚を4等分し、さらに横半分にスライスする。
  7. 一枚は横半分に切らず、小さめにカットする。
  8. ケーキの中央部分だけを空けて、すき間なく並べる。
  9. 上にもう1つのケーキをそっと乗せる。
  10. 1/4量だけ残して、クリームを上から一気に流す。
  11. パレットナイフで、上から側面にクリームを落とすようにして塗っていく。
  12. 上面の中央にナイフの先をあて、回転台の方を回しながらクリームを塗る。
  13. 側面部分はナイフを垂直に立て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  14. クリームを再び泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  15. 星型の口金を付けた絞り袋に入れ、放射線状にクリームを絞る。
  16. 冷蔵庫で30分程冷やし、クリームを落ち着かせる。
  17. 完成!!

塗る時のクリームは7分立てくらいの固さに、絞る時のクリームは固めの9分立てくらいにすると、デコレーションが上手く行きます。

 

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