赤と緑のクリスマスカラーに、白いクリームで、クリスマス風!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
薄力粉 … 100g |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 50g |
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抹茶クリームと苺でデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大4 |
お湯 … 大2 |
抹茶 … 大1 |
苺 … 100g |
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クリームでデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大4~5 |
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作り方:ロールケーキ生地
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さに なったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄を溶きほぐし、ちょっともったりするくらいまで泡立てる。
- 卵白のボールに卵黄を一気に加え、縞が残る程度に、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 薄力粉を一気に加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜる。
- 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 180度のオーブンで、10~13分焼く。
- 生地が手についてこないようなら、焼き上がり。
- すぐにラップをして、生地が乾かないようにして、完全に冷ます。
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作り方:抹茶クリームと苺でデコレーション
- 苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
- 抹茶を分量のお湯で溶かし、生クリームのボールに加える。
- そのまま泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 完全に冷めた生地を平らな所に乗せ、抹茶クリームを表面に塗る。
- クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
- そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
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作り方:クリームでデコレーション
- 生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て以上の固いクリームを作る。
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、端の方を切りそろえる。
- 絞り袋にモンブラン用の口金をセットし、先端までクリームを入れる。
- ケーキの向こう側から、手前側に搾り出しながら、端まで絞る。
- 好みで、苺やクリスマスキットを飾る。
- 完成!!
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クリームが柔らかいと、モンブランの口金で絞った時、綺麗にひも状になりませんので、しっかりと固めのクリームにしましょう。
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