苺を桜餡で包み、芯にして巻いた、和風のロールケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g |
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デコレーション |
生クリーム … 200cc |
桜餡 … 200~300g |
苺シロップ … 大2 |
苺 … 5~6個 |
桜の花の塩漬け … 少々 |
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作り方:ロールケーキ生地
- ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
- もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
- 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
- 180度のオーブンで、13~15分程焼く。
- 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。
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作り方:デコレーション
- 生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
- 砂糖と生クリームをボールにいれ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
- さらに苺シロップを加え、8分~9分立てくらいの固いクリームを作っておく。
- 桜餡をラップの上に乗せ、長方形になるように伸ばす。
- ラップの真ん中にへたを取った苺を丸ごと乗せ、隙間のないように横に並べる。
- ラップの両端を持ち上げるようにして、苺を桜餡で包みこむ。
- そのままコロコロと転がし、ケーキの幅に合わせて、棒状に整える。
- 冷ましたケーキの端を切り落とし、内側に苺クリームを塗り広げる。
- 棒状にしておいた桜餡をそっと外し、ケーキ生地の手前に置く。
- そのまま餡子を芯にして、くるくるとケーキを巻いていく。
- 巻き終わりを下にして、ケーキを回転台の上に乗せる。
- 余った苺クリームをケーキ外側に塗り広げ、桜の花の塩漬けを乗せ る。
- 冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やして、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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クリームが固めでないと、巻いた時にはみ出します。 ちょっと固めかな?くらいがちょうど良いです。
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