桜餡を使った、春の香りがする和風の!桜日和

春分・秋分

苺を桜餡で包み、芯にして巻いた、和風のロールケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

ロールケーキ生地
卵 … 5個 卵白用砂糖 … 40g 卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 100g
デコレーション
生クリーム … 200cc 桜餡 … 200~300g 苺シロップ … 大2
苺 … 5~6個 桜の花の塩漬け … 少々

 作り方:ロールケーキ生地

  1. ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
  3. もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
  5. 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
  6. 180度のオーブンで、13~15分程焼く。
  7. 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
  8. オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。

 作り方:デコレーション

  1. 生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
  2. 砂糖と生クリームをボールにいれ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  3. さらに苺シロップを加え、8分~9分立てくらいの固いクリームを作っておく。
  4. 桜餡をラップの上に乗せ、長方形になるように伸ばす。
  5. ラップの真ん中にへたを取った苺を丸ごと乗せ、隙間のないように横に並べる。
  6. ラップの両端を持ち上げるようにして、苺を桜餡で包みこむ。
  7. そのままコロコロと転がし、ケーキの幅に合わせて、棒状に整える。
  8. 冷ましたケーキの端を切り落とし、内側に苺クリームを塗り広げる。
  9. 棒状にしておいた桜餡をそっと外し、ケーキ生地の手前に置く。
  10. そのまま餡子を芯にして、くるくるとケーキを巻いていく。
  11. 巻き終わりを下にして、ケーキを回転台の上に乗せる。
  12. 余った苺クリームをケーキ外側に塗り広げ、桜の花の塩漬けを乗せ る。
  13. 冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やして、クリームを落ち着かせる。
  14. 完成!!

クリームが固めでないと、巻いた時にはみ出します。 ちょっと固めかな?くらいがちょうど良いです。

 

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