料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

トマトケチャップ
Print Friendly, PDF & Email

トマトを大量に消費するなら、これがお勧め!

2kgのトマトから、500ccしか作れないけれど、美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:90分

完熟トマト … 2kg 玉ねぎ … 1個 砂糖 … 50g
塩 … 20g タイム … 小1 シナモン … 小1/2
セージ … 小1 クローブ … 6本 ローリエ … 3枚
唐辛子 … 少々

 作り方:

  1. トマトを洗い、皮に十字に切り込みを入れ、熱湯に数秒漬け、皮を湯むきする。
  2. トマトの種を取り除き、小さめの乱切りにする。
  3. フードプロセッサーに切ったトマトを入れ、液体状にする。
  4. 液体になったら、一旦裏ごしをして、余った部分は捨てる。
  5. 鍋に、裏ごしたトマト、すりおろし玉ねぎ、コショウ、唐辛子を加え、中火で煮詰める。
  6. 一時間ほど煮詰めたら、砂糖と塩を加える。
  7. 焦げ付かないように、何度か混ぜながら火を通す。
  8. 灰汁を綺麗に取り除きながら、半分くらいまで煮詰める。
  9. 香辛料を全て加え、1/3くらいの分量になるまで煮詰める。
  10. 煮詰まったら、もう一度裏ごしをし、ビンなどに詰める。
  11. 完成!!

お湯に漬けて皮をむくと、ぺろんと綺麗に外れます。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 278現在の記事:
  • 3今日の閲覧数:
  • 398昨日の閲覧数:
  • 412951総訪問者数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 298昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。