アロエヨーグルトと抹茶の、ちょっと和風のヨーグルトムースです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:90分
アロエのヨーグルトムース |
アロエヨーグルト … 260g |
生クリーム … 100cc |
グラニュー糖 … 大2 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
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お茶のムース |
牛乳 … 300cc |
粉末緑茶 … 15g |
グラニュー糖 … 大2 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
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作り方:アロエヨーグルトのムース
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいに泡立てる。
- アロエヨーグルトを全て加え、良くかき混ぜる。
- 全体がなじんだら、かき混ぜるのを止める。
- アロエ用にふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し溶かす。
- 粗熱が取れ、指で触っても熱くないくらいの温度になったら、ボールに加える
- 泡立て器で、全体を手早く混ぜる。
- 型を水で濡らして後で外しやすくし、ムース液を一気に流しいれる。
- ラップをして冷蔵庫へ入れ、30分強冷やし固める。
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作り方:お茶のムースと仕上げ
- アロエのムースを冷蔵庫で冷やし始めてから、30分後くらいに作り始めると良い。
- 鍋に牛乳を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 粉末緑茶を少しずつ加え、だまにならないようにかき混ぜる。
- 熱いうちに砂糖も加え、全体になじむまで混ぜる。
- ふやかしておいたゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。
- 牛乳液を鍋からボールに移し、ボールの底に氷水をあてる。
- 底に氷水をあてながら、ゴムベラでゆっくりと泡立てないようにかき混ぜる。
- ボールの底に薄い膜がはり、全体にとろみがついたらかき混ぜるのを止める。
- 先に入れたアロエムースの表面に指で触ってみて、何も付かないのを確かめる
- ゼリー液を、ムースの上にそっと流しいれる。
- 再度ラップをして、そのまま1時間程冷やし固める。
- 皿などの上に、型をひっくり返して外す。
- 完成!!
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型から外れにくい時は、一旦お湯につけて、型の周りを温めると外れやすいです。
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