シリコン製のミニマフィン型で作った、簡単なチョコムースです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型)・9PC・一台分) 所要時間:60分
チョコレート … 500g |
粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 |
ブルーベリーシロップ … 30cc |
カシスシロップ … 35cc |
生クリーム … 100cc |
アーモンドダイス … 適量 |
チョコソース … 適量 |
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作り方:
- チョコを均一に細かく刻む。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 湯せん用ボールに刻んだチョコをいれ、チョコへらで混ぜて完全に溶かす。
- そのまま使うまでお湯の上に浮かべておく。
- ふやかした粉ゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶かしておく。
- ボールに室温に戻した、カシスシロップとブルーベリーシロップをいれ、良く混ぜ合わせる。
- 良く混ざったら、溶かした粉ゼラチンを加えて良く混ぜ合わせる。
- 更に溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに生クリームをいれ、8分立てくらいの固さまで泡立てる。
- チョコのボールに生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
- 全て混ざったら、シリコン製のマフィン型にスプーンですくいいれる。
- 全ての生地を型にすくい入れたら、アーモンドダイスを表面に敷き詰める。
- 冷凍庫に入れ、30分くらい冷やし固める。
- 型を下から指で押し、型から外す。
- 完成!!
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型に入れる時は、手早くやらないと、生地が固まってしまいます。スピーディに行ないましょう。
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