エンジェルシフォンケーキ

シフォンケーキ

カスタードクリームなどで余った卵白を使い、白いシフォンケーキにしました。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵白 … 5個分 グラニュー糖 … 70g 薄力粉 … 40g
コンデンスミルク … 20g バニラオイル … 適量

 作り方:

  1. ボールに卵白をいれ、砂糖をひとつまみいれて軽く泡立てる。
  2. 白っぽく固まってきたら、砂糖を二回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
  3. ふるっておいた薄力粉を一度に加え、さっくりと混ぜる。
  4. コンデンスミルクを加え、軽く混ぜる。
  5. 170度のオーブンで30分程焼く。
  6. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  7. すぐに逆さにして、ビンなどに挿したまま冷ます。
  8. ケーキが完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを使って型から外す。
  9. お好みで生クリームなどで飾り付けをする。
  10. 完成!!

このシフォンは卵白だけを使っていますので、卵黄が入る普通のシフォンより焼き時間は短めの方がうまくいきます。

 

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