ほくほくポテトコロッケ

つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ


Print Friendly

つなぎにマヨネーズが入るから、しっとり&粉っぽさがない、ほくほくコロッケです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも … 5~6個 マヨネーズ … 大2 砂糖 … 大1
小麦粉 … 適量 溶き卵 … 2~3個 パン粉 … 適量
揚げ油…適量

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、鍋で竹串がすっと通るくらいまで煮る。
  2. 煮終えたら、すぐにマッシャーなどでつぶし、マヨネーズと砂糖、塩コショウで軽く調味する。
  3. 全体を混ぜて、少し冷めたら、手で小判型に整形し、完全に冷ます。
  4. 揚げ油を用意しておく。
  5. いもが完全に冷めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  6. キャベツの千切りなどを添えていただく。
  7. 完成!!

いもがしっかり冷えないと、衣をつける時に形が崩れる原因になります。

 

コメントを残す