巣篭もり卵とキャベツの蒸し焼き

野菜メインのおかず

レンジでチンして作る、卵とキャベツの蒸し焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

キャベツ … 150g 人参 … 1/2本 いんげん豆 … 50g
卵 … 3個 マギーコンソメ(顆粒) … 1本分 オリーブオイル … 小2
マヨネーズ … 適量

作り方:

  1. 鍋にお湯と塩をいれ、沸騰させてから、いんげんをゆでる。
  2. 色が鮮やかになり、やわらかくなったら取り出し、冷水に漬けて色止めをする。
  3. キャベツは千切りにする。
  4. 人参は、細めの千切りにする。
  5. ゆでたいんげんは、斜めに細く切る。
  6. ボールにキャベツ、コンソメ、オリーブオイル、切った人参といんげん、オリーブオイル、コンソメを入れて、良く手で混ぜ合わせる。
  7. グラタン皿に、等分に入れて、中央をくぼませる。
  8. 窪ませた所に、そっと卵を割りいれる。
  9. 卵の卵黄部分に、卵が崩れないようにそっと竹串で穴を開け、レンジで3分ほど加熱する。
  10. 出来上がったら、お好みでマヨネーズをかけ、いただく。
  11. 完成!!

卵黄に穴を開けないと、破裂するので注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 86現在の記事:
  • 1430722総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP