青梗菜と相性の良いひき肉で!ちんげんさいのひき肉あんかけ

肉メインのおかず

ひき肉のそぼろがたっぷりとかかる、青梗菜のあんかけ風です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

チンゲンサイ … 4株 ひき肉 … 200g 水 … 180cc
中華スープの素 … 小1.5 醤油 … 大1 オイスターソース … 大1
砂糖 … 小1 サラダ油 … 大1 片栗粉大1+水大1 … 大2

 作り方:

  1. チンゲンサイは根元を十字に切って洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに中華だしの素、水、醤油、オイスターソース、砂糖をあわせて、合わせダレを作っておく。
  3. フライパンに油を熱し、チンゲンサイを炒め、湯200ccと塩少々を加え、色が変わる程度にさっとゆでる。
  4. ゆでたチンゲンサイは、ざるにあげ、水気を切る。
  5. フライパンを洗い、残りのサラダ油を引き、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
  6. ひき肉が白っぽくなったら、合わせ調味料を加え、一旦煮立たせる。
  7. 煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度溶いてから、回しいれる。
  8. とろみがついたら、火を止め、皿にチンゲンサイを盛り付け、上にひき肉のあんをかける。
  9. 完成!!

中華だしは、鶏がらスープの素でも、ウェイパーなどでも何でも良いです。

 

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