いも餅に具を入れて、おかずに!具入りいも餅

肉メインのおかず

おやつにもなるいも餅を、具材を入れて、おかずとして食べられるようにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 中6個 ひき肉 … 100g 玉ねぎ … 1/2個
片栗粉 … 1カップ弱

 作り方:

  1. じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
  3. 中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
  4. ざるなどに空け、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
  5. いもが熱いうちに、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を加える。
  6. 手で良く混ぜ合わせ、手で一度球にしてから平たくつぶして小判状にする。
  7. 中央を少しへこませ、フライパンに油を適量引いて焼く。
  8. 両面にしっかりと焼き色が付いたら、皿などにあける。
  9. 完成!!

いもが熱いうちにひき肉を加えることで、肉にも若干火が通ります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 642現在の記事:
  • 1439991総閲覧数:
  • 175今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 134今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP