スポンジケーキに、たっぷりのアプリコットジャムと糖衣で、デコレーションします。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分
レモン風味のスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 110g |
バター … 120g |
レモンの皮の摩り下ろし … 1個 |
薄力粉 … 110g |
レモン汁 … 小1 |
デコレーション |
粉砂糖 … 60g |
水(又はラム酒) … 20g |
アプリコットジャム … 120g |
作り方:レモン風味のスポンジケーキ
- 先に焦がしバター(ノワゼットバター)を作っておく。
- バターを小鍋に入れたまま、弱火にかける。
- 表面の白い泡が茶色く色づいたら、火を止める。
- 裏ごし器などでこし、そのまま室温で冷ましておく。
- ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良くかき混ぜておく。
- 砂糖を一気に加え、ザラザラが見えなくなるまでさらに泡立てる。
- 60~70度のお湯の上にボールを乗せ、湯せんにかけながら泡立てる。
- 指を生地の中に入れてみてほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんからおろす。
- 湯せんからはずし、さらに勢いよく泡立てる。
- 生地全体がもったりとしてきて、泡立て器の先で「8の字」が描けるくらいまで泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 粗熱がとれた焦がしバターを、木ベラを伝わせて一気に流しいれる。
- すぐにゴムベラで、手早く縦に切るように混ぜる。
- 冷蔵庫から出した型に一気に流しいれ、ゴムベラなどで平らにならす。
- 型を両手で持ち上げ、数cm上からトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- ケーキの中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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作り方:デコレーション
- 小鍋に裏ごししたアプリコットジャムを入れ、水を少々(分量外)加える。
- 弱火にかけ、焦げないように、絶えず木ベラで混ぜながら煮詰める。
- 刷毛ですくってみて、とろとろと流れ落ちるくらいになったら火を止める。
- ジャムが熱いうちに、冷ましておいたケーキの表面に刷毛で塗る。
- 10分以上そのまま置き、指でさわってもジャムがつかないくらいまで乾かす。
- オーブンをもう一度、180~190度に温め始める。
- ボールに粉砂糖をふるい入れ、ラム酒か水を少しずつ加えて良く混ぜる。
- 泡立て器からツーと流れ落ちるくらいの固さになるまで、水を加える。
- ジャムを塗ったケーキを網の上に乗せ、ケーキごとさらに天板の上に乗せる。
- シロップ(グラス・ア・ロ)を上から少し流し、刷毛で全体に塗り広げる。
- そのままの状態で、温めたオーブンに入れる。
- 2~3分くらい経ち、網の下に落ちたシロップがプチプチと泡状になるまで入れておく。
- 冷やして完成!!
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ジャムが余っているようなら、重ね塗りをするとおいしくなります。重ね塗りのジャムは乾いてから塗って下さい。
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